В августовском журнале «CRE Склады и логистика» опубликован комментарий коммерческого директора Холдинга «Строительный Альянс» Александра Никишова


В августовском журнале «CRE Склады и логистика» опубликован комментарий коммерческого директора Холдинга «Строительный Альянс» Александра Никишова на тему существования в России универсальных складов. Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью.

 

Существует ли такое понятие, как универсальный склад? Что он под собой подразумевает? Для хранения чего предназначен? Какие функции выполняет?

 

– Такого понятия, как «универсальный склад», в целом, конечно, не существует. У каждого арендатора или покупателя есть определенная специфика. Например, в нашем мультифункциональном логистическом парке класса «А+» «Сынково» нет идентичных зданий. В каких-то зданиях больше офисных помещений, в каких-то выделена зона небольшого производства, и т.д. Но, несмотря на это, универсальными складами можно считать склады, отвечающие международной классификации в формате класса «А» или «В». Это современные одноэтажные складские здания с высокими – не менее 12 м – потолками, с шагом колонн не менее 12Х24 м и глубиной хранения от 90 до 120 м. Именно такие здания строят «спекулятивно» и именно их девелоперы считают «универсальными». Многоуровневые стеллажи, интегрированные в их пространство, предназначены для стандартного хранения практически всего ассортимента товаров народного потребления, как продовольственных, так и непродовольственных. В таких складах ровные бетонные полы с нагрузкой не менее 8 т/кв. м, сплинкерная система пожаротушения.  В них большое количество погрузочно-разгрузочных доков, из расчета 1 док на 500 кв.м, парковок для грузовых автомобилей, огороженная охраняемая благоустроенная территория.

Девелоперы стараются строить именно универсальные складские комплексы, потому что их легче сдать в аренду. Таким образом, в сегменте класса «А» универсальных складов в настоящее время около 90-95%. Узкоспециализированные склады, как правило, строят в формате built-to-suit, и практически все они находятся в собственности у заказчиков.

 

Как в принципе обстоят дела с универсальными складами в регионах России: где они сконцентрированы; в каком формате представлены. Можно ли региональные склады назвать универсальными? Опишите портрет арендодателя и арендатора универсального склада.

 

– Универсальные склады в основном сконцентрированы в Москве и Московской области (основная доля рынка), безусловно, они есть и в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, в Ленинградской области, Самаре, т.е. рядом с крупнейшими промышленными городами.

Арендодатели, как правило, – крупные девелоперские компании, владеющие большими портфелями проектов, в качестве примера можно привести компанию Raven Russia, которая владеет складскими объектами на территории всей России. Арендаторы – крупные логистические операторы, сетевые ритейлеры (в том числе, on-line ритейл), дистрибьютеры, производственные компании.

 

Как организована работа универсальных складских комплексов, есть ли роботизированные/автоматизированные склады?

 

– Роботизированных и автоматизированных складов очень мало. Формат High Bay в полной мере использует IKEA, низкотемпературный автоматизированные склады есть у агрохолдинга «Мираторг», но это очень небольшая доля рынка, эти склады нельзя назвать универсальными. Это современные, высокотехнологические объекты, которые отвечают жестким требованиям по емкости хранения и товарообороту именно этих компаний.

 

Насколько сильно разнится уровень вакансии в зависимости от региона, что на это влияет; насколько сильно разнятся ставки в зависимости от региона, что на это влияет?

 

– Уровень вакантных площадей, безусловно, разнится от региона к региону. В Московском регионе востребованы блоки большей площади, например, от 4 000 кв.м, дальше от столицы в приоритете более мелкая нарезка – от 1500 кв.м. Ставки в каждом регионе напрямую зависят от вакансий. Так, например, в Казани предложение сильно превышает спрос, и, как следствие, низкие ставки аренды, а вот Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург догоняют московский рынок.

 


Просмотров: 104
Дата публикации: 28.08.2018 г.